Benefici del miele: scopriamoli tutti e vediamo le sue proprietà

I benefici del miele sono ormai noti a tutti: è un alimento antibatterico e antibiotico alleato del sistema immunitario, molto usato anche nella cosmesi. Cerchiamo di scoprirne di più.

Cos’è il miele

Il miele è un prodotto naturale elaborato dalle api (Apis Mellifera) a partire dal nettare dei fiori, il quale viene raccolto e successivamente trasformato. Ad oggi, sono riconosciuti circa 300 tipi differenti di miele, la cui varietà dipende dal nettare dei diversi fiori bottinati dalle api.
È costituito principalmente da carboidrati, ma presenta altri composti come proteine, vitamine, aminoacidi, minerali e acidi organici.

I benefici del miele

Il miele ha numerosi effetti benefici per la nostra salute e su di esso sono stati fatti numerosi studi. Ovviamente, per poter godere di tutti i benefici del miele bisogna preferire quello grezzo, ovvero non sottoposto a lavorazioni industriali. queste, infatti, lo privano di molte delle sue utili sostanze nutritive, impoverendone la qualità e riducendo la sua efficacia e privando il miele di alcuni dei suoi benefici.

Azione antiossidante

Il miele naturale è molto ricco di antiossidanti. Questi svolgono un’azione molto importante, intercettando i radicali liberi prima che possano generare danni e causare malattie. Inoltre, sono efficaci nel rallentare il processo di invecchiamento che coinvolge il nostro organismo. Le proprietà antiossidanti è sono tra i principali benefici del miele e sono legate al suo colore: più un miele è scuro, più il suo valore antiossidante è significativo.

Attività antimicrobica

Molti studi hanno dimostrato che i benefici del miele, grazie alle sue proprietà intrinseche e alla presenza di perossido di idrogeno, vi è anche il contrasto alla proliferazione batterica. È stato riportato che esso esercita un effetto inibitore su circa 60 specie di batteri, compresi quelli aerobici e anaerobici, gram-positivi e gram-negativi. Le ricerche hanno anche indicato che, tra tutti i tipi di miele, quello di Manuka è quello che presenta l’azione antibatterica più efficace, soprattutto per la prevenzione dell’insorgenza di Escherichia coli e Staphylococcus aureus.

Attività antinfiammatorie ed immunomodulatorie

Grazie alla presenza di composti fenolici e flavonoidi, tra gli effetti benefici del miele vi è anche il fatto che questo possiede proprietà antinfiammatorie che favoriscono la guarigione dei tessuti danneggiati. Inoltre, esso induce una risposta stimolante del sistema immunitario. In particolar modo, è stato osservato che uno zucchero presente nel miele, il nigeroligosaccaride, ha effetti positivi sul potenziamento delle nostre difese immunitarie.

Benefici del miele per le persone affette da diabete

In persone affette da diabete di tipo I e II, l’uso di miele è stato associato con indici glicemici significativamente più bassi rispetto a quelli riscontrati con l’assunzione di semplice glucosio o saccarosio. A differenza del destrosio, il miele ha causato un aumento decisamente inferiore del livello di glucosio plasmatico. Previo consulto con il medico, alcuni tipi di miele ricchi di fruttosio possono essere consumati anche da persone diabetiche. Il fruttosio, per essere metabolizzato, infatti, non necessita dell’intervento dell’insulina.

Benefici del miele contro le infezioni gastrointestinali

L’assunzione di miele aiuta, inoltre, a contrastare infezioni gastrointestinali come gastriti, duodeniti e ulcere gastriche causate da batteri patogeni e rotavirus. Studi hanno dimostrato che esso previene l’aderenza dei batteri patogeni sull’epitelio intestinale, considerata la causa delle infezioni del tratto gastrointestinale. È stato anche dimostrato che casi di diarrea e di gastroenteriti batteriche si sono risolti velocemente se trattati con il miele.

In conclusione

Gli effetti benefici del miele, quindi, sono tantissimi e, per poterne godere al massimo, basterebbe consumarne un cucchiaino al giorno (20 g è la dose consigliata). Esso non è solo un valido sostituto dello zucchero, rispetto al quale presenta un potere dolcificante maggiore e, a parità di peso, contiene circa il 22% in meno di calorie. Non è solo un vero e proprio super alimento, utilissimo per la nostra salute, anche in casi di denutrizione, astenie, intossicazioni ed esaurimenti nervosi. È anche, per caratteristiche nutrizionali e produttive, un prodotto salutare e che non ha impatti negativi sull’ambiente.

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