Con l’arrivo della bella stagione le nostre tavole si riempiono di verdure ed ortaggi tipicamente primaverili come asparagi, cetrioli, fagioli, melanzane e molti altri, tutti con numerosi benefici per la nostra salute.
Ecco una lista che comprende alcuni tra le verdure e gli ortaggi primaverili più comuni:
- Asparagi
- Basilico
- Carciofi
- Carote
- Cavolfiori
- Cavoli
- Cetrioli
- Cipollotti
- Fagioli
- Fagiolini
- Fave
- Finocchi
- Lattughe
- Melanzane
- Patate novelle
- Peperoni
- Piselli freschi
- Pomodori
- Prezzemolo
- Ravanelli
- Sedano
- Spinaci
- Zucchine
L’assunzione di queste verdure e ortaggi, così come di tutti i cibi di stagione, è importante per vari motivi.
Mangiare cibo di stagione comporta infatti non solo un benessere per il proprio corpo ma anche per la nostra terra poiché la coltivazione e la crescita di cibi fuori stagione comporta un costo ambientale elevatissimo. Basti pensare ad esempio all’enorme dispendio di energia per alimentare le serre, i fertilizzanti di sintesi quindi derivati dal petrolio, oltre che al trasporto dei cibi da una parte all’altra del mondo.
Da non sottovalutare poi i costi economici inferiori e soprattutto il fatto che ogni tipo di cibo ha delle proprietà nutritive diverse se coltivato in stagione o fuori stagione.