Le verdure e gli ortaggi primaverili: tutto ciò che c’è da sapere

Con l’arrivo della bella stagione le nostre tavole si riempiono di verdure ed ortaggi tipicamente primaverili come asparagi, cetrioli, fagioli, melanzane e molti altri, tutti con numerosi benefici per la nostra salute.
Ecco una lista che comprende alcuni tra le verdure e gli ortaggi primaverili più comuni:

  • Asparagi
  • Basilico
  • Carciofi
  • Carote
  • Cavolfiori
  • Cavoli
  • Cetrioli
  • Cipollotti
  • Fagioli
  • Fagiolini
  • Fave
  • Finocchi
  • Lattughe
  • Melanzane
  • Patate novelle
  • Peperoni
  • Piselli freschi
  • Pomodori
  • Prezzemolo
  • Ravanelli
  • Sedano
  • Spinaci
  • Zucchine

L’assunzione di queste verdure e ortaggi, così come di tutti i cibi di stagione, è importante per vari motivi.
Mangiare cibo di stagione comporta infatti non solo un benessere per il proprio corpo ma anche per la nostra terra poiché la coltivazione e la crescita di cibi fuori stagione comporta un costo ambientale elevatissimo. Basti pensare ad esempio all’enorme dispendio di energia per alimentare le serre, i fertilizzanti di sintesi quindi derivati dal petrolio, oltre che al trasporto dei cibi da una parte all’altra del mondo.
Da non sottovalutare poi i costi economici inferiori e soprattutto il fatto che ogni tipo di cibo ha delle proprietà nutritive diverse se coltivato in stagione o fuori stagione.

 

Altre news