Menu Natale vegetariano, cosa cucinare per chi non mangia carne

Qui di seguito vi proponiamo un menu di Natale vegetariano dall’antipasto al dolce, per gli ospiti che non mangiano carne e pesce ma che il 25 Dicembre non vogliono comunque privarsi di alcun tipo di leccornia, dolce e salata, in un tripudio di formaggio, panna e felicità.

Gli antipasti del menu di Natale vegetariano

Quiche ai funghi e pinoli

Ingredienti

  • Funghi champignon 250 g
  • Funghi della ferula 150 g
  • Funghi porcini 200 g
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale
  • Pepe
  • Burro 2/3 cucchiai, fuso
  • Quark 500 g, magro
  • Semolino 3/4 cucchiai, di grano tenero
  • Uova 4
  • Pinoli 50 g, tritati finemente

Preparazione

Per preparare 12 piccole quiche ai funghi, prima di tutto ungere con il burro la teglia per focaccine e cospargerla di pangrattato. Pulire i funghi e tagliarli a fettine. Sbucciare la cipolla e tagliarla a cubetti.
A questo punto, scaldare il burro fuso in una padella e farvi appassire la cipolla e l’aglio, aggiungere i funghi e rosolare bene, abbassare la temperatura, salare e pepare leggermente e continuare la cottura dei funghi per far evaporare il liquido presente.
Sbattere il quark con le uova, il semolino e un po’ di sale e pepe fino a ottenere un impasto liscio. Se necessario far sgocciolare ancora un po’ i funghi e mescolarli al resto.Distribuire la massa ottenuta sulle cavità degli stampini per muffin e cuocere per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180 °C fino a quando assume un colore giallo dorato.
Far raffreddare negli stampi per 5 minuti e staccare con cautela dagli stampi. Infine servire le quiche ai funghi, calde o fredde, decorate con basilico e pinoli.

Cipolle ripiene al tartufo

Ingredienti

  • Cipolla 4, di grandezza media
  • Sale
  • Pepe
  • Polenta 100 g
  • Salvia 2 cucchiai di fogliette
  • Parmigiano 50 g, grattugiato
  • Burro 20 g
  • Olio d’oliva
  • Tartufo 20/30g,

Preparazione

Come prima cosa preriscaldate il forno a 180° C.
In seguito, pulite bene le cipolle: volendo potete anche sbucciarle, ma non è un passaggio strettamente necessario. A questo punto fatele bollire per 10-15 minuti in acqua e sale. Quando sono abbastanza al dente, scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.
Nel frattempo, cuocete la polenta così come è descritto sulla confezione e insaporitela con sale e pepe. A parte, lavate e asciugate le fogliette di salvia. Mettetene da parte qualche foglietta per la guarnizione, il resto delle fogliette tritatele finemente.
Appena la polenta e pronta, aggiungete la salvia, il parmigiano ed il burro, mescolando con cura.
Se eviterete di mettere il parmigiano potrà essere un ottimo antipasto anche per un pranzo di Natale vegano.
Tagliate via un po’ della parte di sopra delle cipolle, poi svuotatele con l’aiuto di un cucchiaino, lasciandone due o tre strati esterni (all’incirca 1 cm di spessore).
Tritate finemente circa 1/4 della polpa ricavata ed incorporatela alla polenta. Riempite bene con la polenta le cipolle svuotate.
Ungete un piccolo stampo con 1-2 cucchiai di olio d’oliva e adagiatevi le cipolle una vicino all’altra.
Infine infornatele e fatele cuocere per circa 15 minuti.
Appena tirate fuori dal forno mettetele su un piatto e cospargetele di tartufo affettato. Servite le cipolle ben calde e con una guarnizione di fogliette di salvia.

I primi piatti del menu di Natale vegetariano

Cannelloni ricotta e spinaci

Ingredienti

  • Cannelloni 12
  • Spinaci 500 g
  • Ricotta 350 g
  • Parmigiano Reggiano 70 g
  • Uova 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Besciamella 700 ml
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Preparazione

Come prima cosa pulite gli spinaci accertandovi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquate sotto abbondante acqua fresca corrente. Metteteli in una capace pentola con un pezzettino di burro e di aglio e fate cuocere con un coperchio, senza aggiungere altra acqua se non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio.
Salate e togliete l’aglio. Strizzateli e levate i residui d’acqua e tritateli finemente.
A questo punto, in una terrina mescolate gli spinaci, la ricotta e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Utilizzate questo composto per riempire i cannelloni aiutandovi con un cucchiaino.
Imburrate una pirofila grande abbastanza da contenere tutti i cannelloni in un solo strato.
Mettete un mestolo di besciamella sul fondo della pirofila e disponete i cannelloni sul fondo. Coprite con la restante besciamella, cospargete con altro Parmigiano Reggiano e cuocete nel forno. Prolungate per qualche minuto la cottura sotto il grill.

Ravioli rossi con caprino e miele

Ingredienti

Per la pasta

  • Barbabietole 2-3 rosse
  • Farina 400 g, di frumento e per lavorare
  • Uova 3
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale

Per il ripieno

  • Caprino 200 g, fresco a forma cilindrica
  • Miele 4 cucchiai
  • Noci 40 g, tritate
  • Uova 1

Per la realizzazione

  • Burro 40 g
  • Rosmarino
  • Pepe

Preparazione

Si tratta di un’ottima ricetta per un menù vegetariano per Natale.
Come prima cosa bisogna preparare la pasta, quindi sbucciate le barbabietole rosse e grattugiatele.
Mettete le barbabietole in un setaccio a maglie strette, spremetele per bene con le mani a fate cadere il succo in un recipiente. Riponete le barbabietole spremute in un sacchetto e surgelatele in modo di poterle usare per un’altra pietanza.
Prendete il succo ottenuto ed impastatelo con la farina, le uova e l’olio d’oliva. Appena avete ricavato un impasto liscio avvolgetelo in pellicola trasparente e mettetelo a riposare per 2 ore in frigorifero.

Nel frattempo che l’impasto riposa potete preparare il ripieno. Quindi prendete il caprino e schiacciatelo con una forchetta, poi mescolatelo con il miele e le noci.

Riprendete poi la pasta e stendetela molto sottile. Adagiatela sul piano di lavoro infarinato e spolverizzate di farina.
Dopodichè ritagliate dei quadrati con i bordi di 6-8 cm di lunghezza. Distribuite il ripieno con un cucchiaino nel centro di ogni quadrato.
Spennellate poi i bordi dei quadrati con l’uovo sbattuto. Ripiegate a triangolo e chiudete per bene premendo con le dita.

Fate cuocere i ravioli per 1-2 minuti in abbondante acqua e sale. Nel frattempo riscaldate il burro in una padella capiente, aggiungete gli aghi di rosmarino e fate cuocere per qualche secondo.
Fate sgocciolare i ravioli e fateli saltare per 1-2 minuti nel burro aromatizzato al rosmarino. Insaporite con sale e pepe e servite subito i vostri succulenti ravioli a base di barbabietola rossa.

I secondi piatti del menu di Natale vegetariano

Patate dolci

Ingredienti

  • Patate Dolci 1 kg
  • Sciroppo d’acero 15 ml
  • Noci 100 g, tagliate in maniera grezza
  • Arancia 150 ml, succo appena spremuto
  • Burro 40 g, fiocchi e un po’ per imburrare la teglia

Preparazione

Per preparare delle deliziose patate dolci al forno per un menu di Natale vegetariano, iniziate accendendo il forno e impostatelo a 200 gradi (180 gradi se ventilato), e prendete una grande teglia e imburratela.
Nel caso di un pranzo di Natale vegano utilizzate dell’olio per ungere la teglia.
Cuocete le patate dolci in acqua salata per circa 20 minuti, fino a quando non saranno appena morbide.
Pelatele, lasciatele raffreddare leggermente e solo dopo tagliate a fette circolari.
Iniziate a fare degli strati di patate nella teglia.
Mischiate intanto succo d’arancia e sciroppo d’acero e aggiustate il tutto con sale e pepe nero.
Versate la miscela a pioggia sopra le patate dolci e aggiungete burro e noci.
Infornate per circa 15 minuti dopodiché le patate dolci al forno sono pronte per essere gustate.

Cavolo ripieno

Ingredienti

  • Cavolo verza 1, da un kg. ca
  • Patate 500 g.
  • Latte
  • Uova 2
  • Parmigiano 3 cucchiai, grattugiato
  • Pecorino 2 cucchiai, grattugiato. In alternativa provolone piccante
  • Noce moscata
  • Burro 50 g.
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Brodo vegetale 1 l.
  • Alloro 2 foglie
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Per preparare questo piatto perfetto per un menu di Natale vegetariano iniziate togliendo al cavolo verza le prime foglie dure, scottatelo per pochi minuti in acqua bollente salata, sgocciolatelo e allargate delicatamente tutte le foglie.

Per il ripieno lessate le patate per il tempo necessario e schiacciatele ancora calde con una forchetta. Unite le uova, il Parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata e amalgamate bene tutto.

Mettete un po’ di ripieno al centro del cavolo e chiudete le prime foglie interne, poi distribuite il resto del ripieno tra le foglie, riaccostandole man mano in modo da poter poi richiudere completamente il cavolo. Legate il cavolo ripieno con del filo da cucina.

Fate sciogliere il burro con l’olio in una pentola, unite la cipolla e la carota tritate, poi il cavolo, il sale e il pepe e infine aggiungete il brodo e l’alloro, chiudete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.

Servite il cavolo ripieno tagliato a fette e bagnato con il fondo di cottura fatto restringere a fuoco lento.

Dolci per un menu di Natale vegetariano

Zabaglione con uva e amaretti

Ingredienti

  • Uova 8 tuorli, molto freschi
  • Zucchero 100 g
  • Vino bianco 160 ml, preferibilmente un Soave Classico Superiore o, se piace più leggero, un Marsala
  • Cannella
  • Uva nera, 300 g
  • Amaretti

Preparazione

Per preparare di questo dolce perfetto per un menu di Natale vegetariano occorre iniziare dalla preparazione della crema di zabaglione classica battere a schiuma il tuorlo d’uovo con lo zucchero in una casseruola.

Sciogliere la cannella nel vino bianco. Versare un po’ alla volta il vino bianco nella crema d’uovo mescolandolo e continuando nel frattempo a battere con decisione. Mettere la casseruola a bagnomaria in acqua calda e continuare a battere e rimescolare la crema a calore medio fino a quando si addensa.

Quando la crema si è addensata, toglierla dal fuoco.
Lavare l’uva, eliminare i gambi, tagliare i chicchi a metà e togliere i semi. Disporre sui piatti insieme agli amaretti e cospargere sopra lo zabaglione e servire.

Biscotti di Natale vegani

Ingredienti

  • 300 g di farina tipo 0
  • 100 g di olio di mais
  • 60 g di latte di riso o di soia
  • 80 g sciroppo di agave
  • 20 g di amido di mais o Maizena
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro o 1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Per un dolce ideale anche per un pranzo di Natale vegano vi proponiamo questi semplici biscotti.
Per prima cosa, con un mixer ad immersione, emulsionate il latte aggiungendo a filo l’olio. In una ciotola capiente setacciate la farina e infine inserite il lievito. Aggiungete l’amido, la cannella, lo zenzero ed infine il sale.

Mescolate in modo da amalgamare bene gli ingredienti secchi e aggiungete piano piano gli altri: lo sciroppo e il mix latte e olio. Lavorate l’impasto sino ad ottenere una consistenza omogenea e morbida formando un panetto che dovrà riposare in frigorifero per almeno 30 minuti coperto da pellicola.

Una volta che il panetto avrà riposato in frigorifero, prendete l’impasto, stendetelo su un piano ricoperto da carta da forno o su di una spianatoia e con il coppa pasta ritagliate i biscotti che dovranno essere a loro volta bucati al centro con un’altra formina decorativa e forati vicino al perimetro per creare il buco per il cordino. Disponeteli, quindi, su una leccarda ricoperta da carta da forno e cuoceteli a 180 °C (forno statico) per circa 20 minuti. Quando saranno freddi non vi resta che scegliere il nastro o la cordina che più vi piacciono e poi, appenderli al vostro albero… oppure mangiarli.

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