Giornata di prevenzione spreco alimentare: il 5 febbraio 2014 per la prima volta

Giornata di prevenzione spreco alimentare: il 5 febbraio 2014 per la prima voltaNonostante i consumi alimentari siano molto diminuiti con la crisi economica consumiamo tantissimo ma sprechiamo ancora di più se possibile soprattutto in termini di cibo e questo si traduce in inquinamento ambientale per forza di cose, questo ed altri obiettivi ha la prima Giornata di prevenzione sullo spreco alimentare che si terrà mercoledi 5 febbraio 2014 in tutta Italia.

Un’iniziativa voluta dal ministro dell’Ambiente, Andrea Orlando, per porre un freno alla dissipazione di risorse visto che ogni italiano, in base ai dati Coldiretti, butta nel cestino 75 chili di cibo. Gettare gli alimenti non significa solo dilapidare quanto si è speso per acquistarlo ma è anche uno sperpero di risorse naturali, come terreno e acqua, o energetiche, come elettricità e combustibile impiegato nei trasporti.

Alla presenza del ministro Orlando, con il coordinamento di Andrea Segrè, la giornata del 5 febbraio vedrà per la prima volta radunati insieme tutti gli attori della filiera alimentare italiana negli Stati generali dello spreco di cibo. La neonata consulta, composta da enti, associazioni, organizzazioni e imprese, avrà l’obiettivo di tracciare uno screening aggiornato dello spreco in Italia, con indicazioni tecniche sulle misure e gli strumenti per elaborare la definizione del Pinpas, la cui presentazione è prevista per la primavera 2014.

Altre news